Teoría del cuello de botella: las facilidades esenciales - Diez Canseco Núñez, Luis José (2012)
El autor sostiene que estga docgtrina debe ser aplicada de manera restringida, por lo que debe ser empleada únicamente en aquellos casos en los que se constate que no es posible emplear algún otro mecanismo. Además, señala que los remedios que ofrece la doctrina de las facilidades esenciales son inútiles como medios para mejorar el bienestar del consumidor.