Determinación de sílice, por espectrofotometría infrarroja - Ochoa Luna, Rómulo (1988)
Se ha desarrollado y aplicado un método espectrofotométrico modificado de análisis cuantitativo de sílice libre en mezclas con silicatos, por espectroscopía infrarroja. Las muestras fueron sumamente pequeñas, inferiores a 5 micrones. Este es un método eficaz en contaminación del aire con polvo mineral, especialmente en tareas de perforación minera, por cuanto a partir del mismo espectro obtenido de la muestra, se determina el tamaño promedio de las partículas de sílice libre, factor al que se debe, entre otros, la toxicidad de este compuesto, dando origen a la enfermedad conocida como "silicosis".