Transculturación, heterogeneidad y literatura como “sistema”. Aportes hacia una teoría crítica para la literatura actual - Chandía, Marco (2012)
Resumen Ante la imperiosa necesidad de dar cuenta de la compleja trama que define la producción estético-literaria contemporánea latinoamericana, surge en la década de 1950 un conjunto de propuestas sobre transculturación, heterogeneidad y literatura como sistema, producto de profundas reflexiones que el pensamiento crítico ha venido engendrando sobre el fenómeno cultural-literario. Estos métodos de interpretación de nuestra cultura-literatura, pese a haber sido pensados para contextos específicos, asumen la totalidad contradictoria del conjunto, y con ella la posibilidad de estudiar el corpus de la literatura latinoamericana actual. Palabras clave: literatura contemporánea – teoría crítica – transculturación– sistema literario   Abstract In view of the imperious need to cover the complex plot that defines the aesthetic-literary contemporary Latin American production, a set of proposals on transculturation, heterogeneity and literature as a ‘system’ arises in the decade of 1950. This is the product of deep reflections on the cultural-literary phenomenon generated by the critical thinking. Although having being thought for specific contexts, these methods of interpretation of our culture-literature assume the contradictory totality of the whole assortment and, with it, the possibility of studying the corpus of the Latin-American current literature. Keywords: contemporary literature – critical theory – transculturation – literary system