Estudio fitoquímico del liquen usnea sp. - Morales Bueno, Patricia (1993)
A partir del liquen Usnea sp. de la zona de Ingenio, Huancayo, se logró aislar, aplicanmdo técnicas de extracción, recristalización y cromatografía CCD y CC, seis compuestos: ácido (-) - úsnico (compuesto mayoritario), ácido 5-(B-oxopropil)-4-0-dimetilbarbático, 1´-oxo-4´-hidroxi-Filoquinona, 1´-oxo-4´-hidroxi-6`-eno-Filoquinona, un pigmento de naturaleza 1,4-naftoquinónica y un posible derivado ácido del orcinol. Todos ellos fueron analizados por sus propiedades físicas, cromotográficas y espectroscópicas.