Las viudas de empresarios mineros en el Perú borbónico - O'Phelan, Scarlett (2003)
En la época colonial la viudez fue una condición bastante extendida debido a la alta tasa de mortalidad.No obstante, mientras los varones con frecuencia volvieron a casarse,muchas viudas mantuvieron dicha condición por falta de oportunidades para contraer un nuevo matrimonio,o bien porque optaron por ser viudas "virtuosas". El presente artículo se refiere a tres casos particulares de esposas de mineros que, al enviudar, quedaron como albaceas, herederas y tenedoras de bienes de sus acaudalados maridos.Ello las hizo atractivas candidatas para un segundo enlace matrimonial.Los ejemplos ilustran cómo en algunos casos el nuevo marido despilfarraba la fortuna de la viuda, y en otros la utilizaba astutamente invirtiéndola en sus propias empresas.