ENRIQUE CARRION ORDOÑEZ, La lengua en un texto de la Ilustración - Lerner, Isaías (1985)
Con esta edición y estudio filológico de la Noticia de Arequipa ¿e Antonio Pereira y Ruiz culmina Carrión Ordóñez elproceso de investigación y análisis de este texto, realizado a lolargo de veinte años. Desde el inicial interés biográfico de la tesisde bachiller en Humanidades ( 1964) hasta este extraordinarioestudio de semiótica filológica; para utilizar la feliz nomenclaturade C. Segre (Torino, 1976), Carrión ha asimilado con la Noticiade Pereira, las más importantes corrientes de investigación y crítica textuales. Este resultado final posee una coherencia teóricay una precisión de análisis realmente excepcionales y, en másde un aspecto, ejemplares. Una nomenclatura rigurosa precisa lafundamentación teórica del análisis que actualiza la lengua deeste viajero canario el siglo XVIII para los estudiosos modernos. Y, sin duda, estas posturas teóricas modernas permiten unarecepción fecunda del texto.