Notas sobre retenciones sintácticas en el español del Paraguay - Granda, Germán de (1988)
Ya en 1945 Charles E. Kanyl resaltó, muy justamente, la escasez de estudios sobre la sintaxis del español de América. Tres décadas más tarde Wolfgang Roth , en un contexto metodológico muy diferente, coincide, sin embargo, con el juicio emitido por Kan y y, también, con su diagnóstico de los factores condicionantes de tal situación: la insuficiencia en las técnicas de registro de los rasgos lingüísticos de esta índole y el especial carácter de la tradiciónliteraria hispanoamericana, con su peculiar distanciamiento entre lalengua oral y la escrita, a los cuales por su parte añade, con acierto, la práctica inexistencia (hasta estos últimos años) de investigaciones locales orientadas de acuerdo con los planteamientos teóricos de la sociolingüística diacrónica.