Micropolíticas del agua. Dinámicas de conflicto en el área de riego del Canal de Casaraná San Luis-La Arena, Piura - Araujo Raurau, Ana Lucía (2013)
Este texto pretende analizar la dinámica política alrededor del uso, acceso y disposición del agua en el área de riego del canal de Casaraná, La Arena-Piura. para ello nos centraremos en los conflictos que se producen en torno al control de este recurso en tres distintos niveles: 1) a nivel de predios, es decir las tensiones que se generan entre los mismos campesinos en el uso de este recurso; 2) a nivel de sistema de abastecimiento, es decir las tensiones que se dan entre los predios y la institución encargada de la distribución del agua; y finalmente, 3) la tensión que se da entre dos tipos de productores: los catalogados como ‘tradicionales’, que se caracterizan por cultivar productos como el arroz, el algodón o maíz; y los autodenominados productores agroecológicos que se dedican al cultivo de frutas o de plantones permanentes. para ello partimos de un contexto particular en donde la escasez es cada vez mayor debido a la disminución constante de los volúmenes de agua disponibles en el bajo piura y a la creciente demanda de cultivo de arroz, producto de alta demanda hídrica. del análisis se desprende que los conflictos que se libran por el acceso y uso del agua definen la organización institucional de la comisión de regantes, que se constituye a su vez como el espacio en donde se estructuran los usos de la tierra, las lógicas de la producción y el posicionamiento de los agricultores frente al mercado.