Las resoluciones judiciales diferentes : anticipatorias, determinativas, docentes, exhortativas e inhibitorias - Peyrano, Jorge Walter (2012)
En razón al surgimiento de necesidades procesales distintas, y dejando de lado el modelo clásico conforme al cual toda decisión jurisdiccional consagra una parte vencedora y otra vencida, es decir, resoluciones estimatorias y desestimatorias; han surgido nuevos tipos de resoluciones con distintas finalidades que no se enmarcaban dentro del modelo clásico. Esto revela, una vez más que el Derecho Procesal Civil ha dejado de ser el mecanismo tosco y carente de refinamiento. En el presente artículo el autor, realiza una enumeración y descripción de esta tipología diferente de resoluciones judiciales: anticipatorias, determinativas, docentes, exhortativas e inhibitorias. As a result of the development of different procedural necessities and leaving behind the classic model according to which all court rulings establish a winning party and a losing party (that is, rulings are either positive or negative), new types of rulings have been developed with different goals that do not fit within the classic model. This reveals, once again, that Civil Procedure Law has stopped being a mechanism that is crude and lacking in refinement. In this article, Peyrano enumerates and describes this distinct typology of court decisions: anticipatory, determinative, didactic, admonishing and inhibitory.