Nanomateriales: un desafío hecho realidad - Guzmán, Maribel (2004)
La búsqueda del hombre por elaborar nuevos materiales de acuerdo a las necesidades que se presentan día a día, a impulsado a muchos investigadores a desarrollar materiales más pequeños que puedan brindarle mejores e inclusive nuevas propiedades. Es por eso que en los últimos quince años la "nanotecnología" o "ciencia de elaboración de nanomateriales" a tenido un impulso considerable. Muchos son los tipos de nanomateriales elaborados y muchos más están por desarrollarse. Entre las aplicaciones de los nanomateriales podemos encontrar aplicaciones sencillas como la elaboración de pinturas a base de "nanopigmentos", hasta la elaboración de "nanofármacos" que penetran el cuerpo humano y viajan de manera más rápida y efectiva. Seria realmente imposible enumerar la gran cantidad de aplicaciones que los nanomateriales presentan en la actualidad, abarcando muchos campos de aplicación que van desde la electrónica hasta la medicina. Este articulo presenta de manera breve y sencilla las principales características y aplicaciones de nanomateriales, con la finalidad de introducir al lector en este nuevo e interesante campo de investigación aún en desarrollo.