Las construcciones verbales seriales en mapuche - Fernández-Garay, Ana (2009)
Este artículo analiza las construcciones verbales seriales (CVS) del mapudungun, lengua indígena hablada en el sur de la República Argentina, sobre todo en las provincias de La Pampa, Neuquén, Río Negro y Chubut. Los estudios tradicionales del mapudungun han tratado los verbos conformadospor dos o más raíces verbales como lexemas compuestos. A partir de la perspectiva tipológica, que define las construcciones verbales seriales como una secuencia de verbos que funciona como un predicado único, sin presentar elementos coordinantes ni subordinantes entre ellos, se las analiza estableciendo los distintos tipos de CVS, sus valores semánticos, así como su frecuencia de aparición en los corpora sobre los que se basanuestro trabajo. -- This article analyzes the serial verb constructions (SVC) of Mapudungun, an indigenous language spoken in the southern region of Argentina —mainly in the provinces of La Pampa, Neuquén, Río Negro y Chubut.Traditional investigations of Mapudungun have considered verbs constituted by two or more verbal roots as complex lexemes. From a typological trend, which defines SVC as a sequence of verbs that functions as a unique predicate, without presenting coordination or subordination elements betweenthem, we analyze Mapudungun SVC and, thus, establish a typology, their semantic values and the appearance frequency in the corpora we gathered for this investigation.