Configuraciones e historia: Jaspers y Voegelin - Guerriere, Daniel (2001)
El siglo XX planteó a los filósofos la demanda de una filosofía de la historia. Los historiadores que concibieron historias universales con el fin de entender la crisis de la civilización occidental fueronestudiosos tales como Arnold Toynbee, Pitirim Sorokin, Christopher Dawson, Lewis Mumford y William McNeilP. Los grandes filósofos que respondieron a semejante demanda, Martin Heidegger, Karl Jaspersy Eric Voegelin. Este texto propone una comparación entre los dos últimos. Al igual que Heidegger, ambos comprendieron la historia enun sentido ontológico.