Antropología de la vejez en el Perú: Un vacío etnográfico - Ramos Bonilla, Gabriela (2013)
El Perú ha sido identificado como un “país de envejecimiento moderado avanzado” y actualmente el 9.3% de nuestra población es adulta mayor. el envejecimiento poblacional, que había sido un fenómeno demográfico asociado a los países europeos, ahora es motivo de preocupación en américa latina y el caribe, ya que, nuestros países envejecen rápidamente y en un contexto de desigualdad social más intenso. A pesar de que este tema esté cobrando gran importancia en el país y se estén creando nuevos planes de gobierno, foros de discusión y programas públicos orientados a satisfacer las necesidades y proteger a los adultos mayores de nuestro país, los estudios sociales acerca de la vejez son bastante escasos. es probable que la necesidad tangible de hacer frente al gran crecimiento de esta población haya llevado a las respuestas prácticas y no al desarrollo teórico, como ha pasado en muchos otros casos en otros países. Por ello, este artículo tiene como objetivo evidenciar la necesidad de generar investigaciones desde nuestra especialidad e introducir al lector a esta temática mediante la presentación de un pequeño estado de la cuestión. para comenzar este artículo, primero se expondrán las principales etapas de la antropología de la edad. Luego, las primeras formas de análisis social de la vejez, comenzando por las teorías de la modernización, adaptación social y de la actividad. Frente a esta corriente homogenizante y funcionalista, emergen teorías que buscan dar cuenta de la diversidad de formas de envejecer según el género, etnia, clase social, etc. en ese sentido, se expone una de las últimas perspectivas de análisis de la vejez que enfatiza la importancia de analizar este periodo como parte de todo el ciclo de vida de la persona, dando cuenta de sus autopercepciones y características peculiares. Luego de dar un vistazo a todos estos enfoques teóricos, se hace una revisión de las principales líneas de investigación de la vejez en nuestro país.