Ciclos peruanos, andinos y de Estados Unidos - Iguíñiz Echeverría, Javier (1997)
En este artículo hemos comparado las fluctuaciones de las economíasandinas entre sí durante 1950-1995 y la evolución cíclica de la economíaperuana y de Estados Unidos de Norteamérica entre 1929 y 1995. El resultadoprincipal de la comparación basada en la descomposición de las series por elmétodo determinístico y de Hodrick-Prescott, es que hasta 1981 los ciclosandinos están positiva y significativamente correlacionados entre sí con laexcepción de Venezuela. La sincronía con el ciclo de EE.UU. es mayor en elcaso de los países no petroleros del área, pero, en general, es menos robustaque la encontrada entre los países andinos.La correlación positiva y significativa entre países andinos y con EE.UU.desaparece en el período 1981-1995. La crisis de la deuda “desconecta” lastrayectorias de corto plazo. La correlación entre los ciclos de Perú y EE.UU.es positiva y significativa cuando se compara el período 1929-1981 y pierdesignificancia en el período 1981-1995.