Formulación y comportamiento de pinturas anticorrosivas acrílicas base agua - Noriega, María E. (2004)
El presente trabajo ha consistido en desarrollar formulaciones y elaborar, en laboratorio, pinturas anticorrosivas acrílicas base agua y con pigmentos de fosfato de zinc, utilizadas para la protección del acero común como una alternativa ecológica a las pinturas convencionales base solvente. Estas formulaciones han sido evaluadas en ensayos de corrosión acelerada y en un ensayo de larga duración en una atmósfera urbano-marina. Los resultados obtenidos han demostrado que los anticorrosivos acrílicos base agua pueden ofrecer similar protección e incluso superior (ensayos de corrosión acelerada) que algunas pinturas convencionales base solvente de uso común. Siendo las pinturas anticorrosivas base agua una tecnología en desarrollo en países Iberoamericanos, las formulaciones obtenidas constituyen una alternativa ecológica y de bajo impacto ambiental que pueden reemplazar a las pinturas convencionales base solvente y pigmentadas con metales pesados, para la protección del acero en ambientes medianamente agresivos.