Empleo, salarios reales y producto: 1970-1995 - Garavito, Cecilia (1997)
El objetivo principal de este trabajo es analizar las conexiones entre elmercado laboral y el crecimiento de la economía limena durante el periodo1970-1995. Un primer aspecto es que el mercado de trabajo influye indirectamentesobre el producto a través del efecto de los salarios reales sobre lademanda interna y sobre la competitividad externa. Este doble papel que tienenlas remuneraciones reales es mediatizado por las instituciones laborales. Unsegundo aspecto es determinar si el crecimiento de la economía se traduce enun crecimiento del empleo en el sector moderno. Por medio de un análisis decointegración encontramos que el salario real y el gasto real del gobierno enremuneraciones tienen un efecto positivo en el producto, mientras que el tipode cambio real tiene un efecto negativo. En cuanto al empleo, encontramosque existe una relación de largo plazo positiva con el producto, la cual semantiene a pesar de la subestimación del empleo del sector moderno hacia elfinal del periodo. Asimismo, por medio de pruebas de estabilidad obtenidasa partir de la estimación de los respectivos modelos de corrección de errores,encontramos que los recientes cambios en las instituciones laborales aún notienen un efecto apreciable sobre las relaciones analizadas.