En busca de un nuevo emblema: narrativas de historia y disputas de identidad en Salas - Espinosa Anaya, Nicola (2013)
El presente artículo analiza las diferentes narrativas sobre la historia y orígenes del pueblo de salas apropiadas por diversos grupos, creando cada uno una versión de la historia e identidad saleña. en el caso de salas, el curanderismo es un componente elemental para la identidad del pueblo que ha entrado en discusión por su legitimidad. Luego, teniendo en cuenta a la construcción de una identidad como un proceso que cambia en el tiempo, se analizarán los cambios que ha habido en las narrativas locales para crear una identidad saleña y los mecanismos que se utilizan para recrearla y reforzarla y el papel que juega el curanderismo en ella.