Exportaciones de palta Hass y Desarrollo del Agro No Tradicional, Región La Libertad (2010 - 2016) - Cahuana Mosqueira, Miriam Rocio (2019)
El objetivo fue determinar de qué manera las exportaciones de palta Hass han contribuido en el desarrollo del agro no tradicional de la región La Libertad, período 2010 - 2016. El agro no tradicional se abordó desde tres perspectivas: ingresos monetarios, crecimiento del empleo y mejora de la calidad de los productos. La investigación se realizó bajo el enfoque cuantitativo, tuvo alcance explicativo y se trabajó con el diseño no experimental, transeccional correlacional-causal. El instrumento de recolección de datos se construyó a través de la escala de Likert y se administró a 30 gerentes de empresas agroexportadoras de La Libertad. Se recolectó y analizó las opiniones y percepciones de los encuestados acerca del fenómeno objeto de estudio, haciéndose uso de la estadística descriptiva e inferencial. Se concluyó que las exportaciones de palta Hass sí han contribuido favorablemente en el desarrollo del agro no tradicional; asimismo, en los mayores ingresos monetarios, crecimiento del empleo y mejora de la calidad de la región La Libertad durante los años 2010 al 2016.