El Presupuesto Participativo como instrumento de desarrollo regional y local en el Perú - Acosta, Soledad Miriam (2018)
El Municipio de Porto Alegre a finales de la década de los 80 puso en marcha un programa de gobierno cuya finalidad era atender las necesidades reales de cada barrio y lo describió como “Presupuesto Participativo”. Asimismo, en el Perú se realizaron prácticas similares de planeamiento, ejecución presupuestaria y de proyectos que promovió la participación de la población dentro del marco de la Ley Nº 28056 y su Reglamento; sin embargo, existieron  limitaciones respecto del cumplimiento de acuerdos por parte de la autoridad edil y otros factores externos. Al respecto el Ministerio de Economía replanteo la normativa como Presupuesto Participativo basado en Resultados para garantizar mejoras en la calidad de vida de la población más necesitada. En este sentido, en el distrito de Comas departamento de Lima, los proyectos priorizados en el marco de la mencionada Ley, no han contribuido sustancialmente con los objetivos del Plan de Desarrollo Concertado del distrito, tal como lo refleja los resultados de la encuesta aplicada, que señala la existencia de un gran porcentaje de población que desconoce sobre Presupuesto Participativo y pocos reconocen que los beneficiará y que es útil para realizar fortalecimiento de capacidades, obras, proyectos, entre otros tipos de naturaleza de inversión; motivo por el cual la gestión Municipal debe propiciar el desarrollo y crecimiento del distrito haciéndose necesario  articular esfuerzos con diversas entidades privadas que vienen contribuyendo en el gobierno nacional, regional y local en determinados casos.