Complicaciones en nulíparas con episiotomía y sin episiotomía en el hospital Zacarias Correa Valdivia, Huancavelica - Mendoza Vilcahuaman, Jenny (2021)
Este trabajo tuvo como objetivo determinar las complicaciones presentes en nulíparas con episiotomía y sin episiotomía en el hospital Regional Zacarías Correa Valdivia Huancavelica, 2017-2018.  El estudio fue; descriptivo, retrospectivo de corte transversal, el Método fue Inductivo, descriptivo, con una muestra de 145 gestantes nulíparas que se atendieron su parto (85 con episiotomía y 60 sin episiotomía). Los resultados fueron.  De los 145 partos atendidos en nulíparas, La complicación que predomino fue edema 41,4%, seguido de la hemorragia 40,7%, así mismo el desgarro de I grado 22,8%, dehiscencia con 21,4% y en menor porcentaje el hematoma 13,8%, infección 11,7% y dolor perineal 7,6%. La complicación más predominante en las nulíparas con episiotomía fue la hemorragia 47,1%, desgarro de I grado y dehiscencia en 32,9%; y las complicaciones en las nulíparas sin episiotomía fue el edema 55% y hemorragia 31,7%. Conclusión: No hubo diferencia entre las complicaciones presentes en nulíparas con y sin episiotomía, estando presente complicaciones inmediatas y mediatas como; edema, hemorragia y desgarros de I grado.