Práctica docente en la enseñanza de la lectura y la escritura en una realidad peruana - Chipana Loma, Noemi Magaly (2021)
El objetivo de este estudio fue determinar las diferencias que existen en los factores que intervienen en la práctica pedagógica docente en la enseñanza de la lectura y la escritura en una realidad peruana. La investigación fue cuantitativa, porque requiere una medición precisa de la variable en estudio, su diseño no experimental de nivel descriptivo comparativo, la población estuvo constituida por 290 docentes de educación primaria de Lima Este y la muestra representada por 114, siendo el muestreo probabilístico; la técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento un cuestionario el cual contenía 40 ítems (escala de Likert) que se aplicó a través de formulario Google. Los resultados según la Prueba de Friedman y la prueba de U de Mann-Whitney dan muestra que en los factores: planeación, intervención y evaluación; que intervienen en la práctica docente en la enseñanza de la lectura y la escritura no existe diferencias estadísticas significativas.