La trascendencia del enfoque UBD (Understanding by design) en la labor docente. Una revisión sistemática - Quispe-Victoria, Fredy (2021)
La planificación de unidades didácticas mediante el enfoque de la UbD (Understanding by design), desarrollada por Wiggins y McTighe (2005), está teniendo una incursión lenta y gradual en la docencia, a pesar de que esta obra es bastante citada en diferentes trabajos académicos. Existe una gran brecha entre lo que se presenta teóricamente y lo que se practica en el ejercicio de la docencia al respecto de este enfoque. El presente trabajo ha pretendido indagar en la literatura científica y demostrar la incursión del enfoque UbD en la labor docente que involucra la planificación, la evaluación y el proceso de enseñanza y aprendizaje fundamentados en este enfoque. Para ello se recurrió a la metodología correspondiente a las revisiones sistemáticas sin meta-análisis propuestas por la declaración PRISMA tomando como fuente de datos las bases de datos de ERIC y Google Académico. Un total de 14 investigaciones fueron analizados en torno a las variables planificación inversa, evaluación y proceso de enseñanza y aprendizaje. Los resultados dilucidaron un diagnóstico favorable sobre la práctica de la UbD en la docencia y el estudiantado. No obstante, se plantea la necesidad de efectuar mayor número de experiencias sobre el enfoque UbD.