Enraizamiento de Myrciaria dubia (HBK Mc Vaugh) Clon E3-F7 con diferentes concentraciones de ácido indolbutírico - Braga Vásquez, Sonia Milagros (2020)
El objetivo de evaluar el enraizamiento de estacas de tallo de Myrciaria dubia (HBK Mc Vaugh) Clon E3-F7 con diferentes concentraciones de ácido indolbutírico. Se seleccionaron plantas madres de 12 años, del caserío San Juan-Yarinacocha, donde se obtuvieron estacas de tallo de la parte media de la planta, con 15 cm de longitud, teniendo dos pares de hojas al 50% de área foliar. El Diseño Completamente al Azar (DCA) con cinco tratamientos (T1=0, T2=150, T3=300, T4=450, T5=600 mg L-1 de AIB) y tres repeticiones, con 15 unidades experimentales; cada unidad de 24 estacas, haciendo un total de 360 estacas de tallo. Variables: número de callos, número de raíces y longitud de raíz (cm) evaluándose cada 15 días. El análisis de variancia (p? 0,05) significativo. La prueba de promedio de Tukey (p? 0,05), mostró que el mejor tratamiento en número de callos fue el T1=0 mg L-1 AIB (37, 55 callos), número de raíces el T5 = 600 mg L-1 AIB (3, 11 raíces) y para la longitud de raíces el T4=450 mg L-1 AIB (6, 21 cm). Por consiguiente, las estacas de tallos de Myrciaria dubia (HBK Mc Vaugh) Clon E3-F7, necesitan ser estimulados con hormonas de crecimiento para enraizar.