Caracterización y vivencias sobre dimensión psicológica de estilos de vida en personas adultas mayores. Comunidad “16 de octubre”. Chachapoyas-Amazonas 2017 - León-Montoya, Gladys Bernardita (2020)
La presente investigación cuali-cuantitativa, descriptiva de corte transversal tuvo como objetivos: determinar la dimensión psicológica de los estilos de vida y comprender el fenómeno de sentirse bien consigo mismos y con la vida que tiene actualmente de las personas adultas mayores de la comunidad “16 de octubre”. Chachapoyas, cuya población estuvo conformada por 25 adultos mayores que cumplieron con los criterios de inclusión y a quienes se les aplicó el formulario modificado tipo Escala de Likert sobre estilos de vida en su dimensión psicológica y una entrevista a profundidad. Entre los resultados cuantitativos se encontró que el 72.00% de los adultos mayores tienen su dimensión psicológica saludable, en comparación con el 28.00% que es no saludable. En el análisis cualitativo encontramos las siguientes categorías: “Dios les da la vida”; “agradecen a Dios, por los esposos y los hijos buenos”; “Dios quiere tenerlos así” y “preparados para ir a Dios cuando Él lo decida”. Concluyéndose que las personas adultas mayores de la comunidad “16 de octubre” tienen estilos de vida saludables en la dimensión psicológica, aunque están “a veces con sentimientos encontrados, sin embargo, Dios es principio y fin en sus vidas”.