Gestión por Procesos en el Sistema de Seguridad y Salud en el Trabajo en el Perú - Torres Huamaní, José (2020)
En las empresas del Perú la implementación de los sistemas de gestión de la seguridad y salud en el trabajo (SGSST), no cumplen con el objetivo de la Ley 29783 de “promover una cultura de prevención de riesgos laborales”. En ese sentido, la investigación tiene como objetivo dar a conocer la importancia de una gestión basada en procesos en la elaboración de la Matriz de Identificación de Peligros y Evaluación de Riesgos, siendo éste la base sobre el cual se implementa el SGSST de toda empresa. Para realizar el estudio se tomó las estadísticas de notificaciones de accidentes de trabajo reportados al Ministerio de Trabajo y Promoción del Empleo de los periodos 2012 al 2019, se analizó los periodos 2018 y 2019 por ser lo más representativo para el estudio. Igualmente se revisó la información de la OIT, bibliografías de gestión por procesos como la ISO 9001:2015, ISO 45001:2018, la Normativa vigente en seguridad y salud del Perú. Se concluye que; la aplicación de la metodología en gestión por procesos es una herramienta clave para generar el mapa de procesos sobre el cual se trabaja toda la implementación del SGSST, reduciendo así el índice de accidentes y enfermedades ocupacionales, pérdidas humanas y económicas en las organizaciones.