Aplicación de Lean Manufacturing en empresas productoras de calzado - Juan de Dios Pando, Janeth (2021)
Actualmente las empresas de calzado han tenido un auge en el mercado global, generando gran competencia por predominar en este sector. En consecuencia, estas industrias presentan grandes retos para mejorar su distribución y producción. Es decir, buscar la manera de reducir mermas durante la cadena del proceso productivo, demoras en la entrega del producto, desperdicios, inventarios, entre otros. Razones por las cuales, las organizaciones tienden a generar la necesidad de implementar las herramientas de Lean Manufacturing (TPM, 5S, SMED, Kanban, Heijunka, etc.) los cuales son de utilidad para competir y sobresalir en su rubro de manera eficiente.  La presente investigación se desarrolló bajo la metodología de revisión sistemática PRISMA y para el desarrollo se acudió a buscadores como scielo, redalyc y google académico. Asimismo, los criterios para su delimitación fueron tomados en cuenta artículos de los años 2011 – 2021, en idioma español e inglés. En conclusión, la manufactura esbelta es imprescindible en las empresas de calzado porque está conformada por un conjunto de herramientas que ayudan a eliminar todos los indicios de desperdicio en el sistema de producción, con el objetivo de optimizar las utilidades de la compañía, la calidad del producto, satisfacer las necesidades y demandas del cliente.