Láser Er:YAG en el tratamiento de la peri-implantitis - revisión de la literatura - Lemos Costa, Ana (2020)
A alta prevalência de peri-implantite, 28-56% dos pacientes (12-40% das localizações com implantes) acarreta uma preocupação no controlo e tratamento desta patologia inflamatória de origem bacteriana que afeta os implantes osteointegrados. Na literatura são várias as opções de tratamento descritas, mas não existe, no entanto, um protocolo de atuação definido. De entre as diferentes opções de tratamento o uso do laser tem, na última década, vindo a sofrer um lugar de destaque, particularmente o laser Er:YAG. O objetivo desta revisão de ensaios clínicos randomizados em humanos foi avaliar a aplicabilidade do laser Er:YAG no tratamento da peri-implantite. Foi realizada uma pesquisa no motor de busca PubMed PubMed, Web of Science e Cochrane Library tendo sido encontrados 15 artigos, mas apenas 4 foram considerados relevantes. Dos diferentes ensaios 3 deles eram referentes a tratamento não cirúrgico das peri-implantites e 1 deles a tratamento cirúrgico das peri-implantites. O uso do laser Er:YAG parece contribuir no curto prazo (seis meses) no tratamento da peri-implantite. Novos ensaios clínicos em humanos são necessários pare esclarecer se estes resultados positivos a curto prazo podem ser mantidos e qual as vantagens do laser quando combinado com outras modalidades de descontaminação.