Actitud y práctica en el manejo de anemia en madres de niños (as) menores de 5 años Huancavelica - Sánchez Ramos, Blas Oscar (2020)
Es de interés nacional el estudio de la anemia infantil para su mejor abordaje, en ese marco el estudio de la actitud y práctica en el manejo de anemia de las madres brindaría evidencia científica necesaria para explicar el por qué se observa un estancamiento en la reducción de los índices de anemia. Este estudio se desarrolló con el objetivo de determinar la asociación entre la actitud y práctica en el manejo de anemia en madres de niños (as) menores de 5 años del distrito de Lircay – 2019, para lo cual se hizo uso de una metodología descriptiva, correlacional y transversal, para la recolección de datos se elaboró dos guías de entrevista, el cual estuvo constituido por 19 reactivos cada uno, la población estuvo compuesta por 4 578 madres de niños menores de 5 años, y una muestra de 355 el cual se determinó mediante la técnica de muestreo probabilístico (muestreo estratificado), la aplicación de la guía de entrevista fue ediante la técnica de entrevista. Después de este proceso se tuvo los siguientes resultados: En relación a la práctica en el manejo de anemia un 39% de madres  resentaron buenas prácticas, un 42% mala práctica y 19% presenta muy malas prácticas. Respecto a la actitud en el manejo de anemia, el 85% presenta una actitud positiva y un 15% una actitud negativa. Como resultado final se determinó que existe una relación ínfima entre la actitud y práctica en el manejo de anemia en madres de niños (as) menores de 5 años del distrito de Lircay, concluyendo que una buena actitud de la madre no significa que ejerza buenas prácticas.