Debilidades en el otorgamiento de créditos de una cooperativa de ahorro y crédito en Tingo María, Perú - Alegria Avellaneda, Dasmy Charlene (2020)
El estudio tuvo como objetivo identificar la deficiente evaluación y la ausencia de control interno que incrementan los riesgos operacionales. Los datos fueron obtenidos de la Agencia Tingo María de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Tocache, El tipo de investigación fue cuantitativo – aplicada, con un nivel descriptivo – correlacional, diseño no experimental – transversal. Se utilizó el proceso metodológico de recogida de datos de campo con las técnicas de encuesta, observación, entrevista y revisión documentaria, los resultados se contrastan con teorías encontradas de la revisión bibliográfica. Los resultados evaluados indicaron que la existencia de una deficiente evaluación y la ausencia de control interno incrementan los riesgos operacionales de la Agencia Tingo María de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Tocache. Se evidenció que existe una relación significativa entre la deficiente evaluación y la ausencia de control interno con los riesgos operacionales, calificado como una correlación directa positiva con un grado de relación moderada. Se concluye que la deficiente evaluación y la ausencia de control interno, incrementan los riesgos operacionales en la Agencia Tingo María de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Tocache.