Estudio clínico y epidemiológico de Leishmaniasis Cutánea en un Hospital Nivel II Del Perú - Saldaña-Chafloque, Charles Frank (2021)
Objetivo: Determinar la identificación de caracteres epidemiológicos y clínicos proveniente de casos de leishmaniosis cutánea del Hospital de Tingo María (HTM), Leoncio Prado, Huánuco 2017–2020. Metodología: Estudio descriptivo, se llevó a cabo en base a la información recabada de las historias clínicas y epidemiológicas de los pacientes diagnosticados con leishmaniosis cutánea del HTM. Resultados: Se reportó prevalencia en las etapas joven (30,8%) y adulto (30,8%). El 84,6% de los casos fueron de sexo masculino. El 92,3% de los casos no presentaron antecedentes de la enfermedad, 61,5% de los pacientes realizaron pruebas de descarte de la enfermedad entre 3 a 6 meses. El distrito de Rupa Rupa (66,7%) presentó mayor cantidad de casos. Localizándose mayormente en el miembro inferior (46,2%) y el miembro superior (34,6%). La sintomatología y signos más comunes fue el dolor en la lesión con 92,3% y el prurito local con 96,2%; y la forma de diagnóstico fue el frotis en el 100% de los casos. Conclusiones: Aunque la incidencia de leishmaniasis cutánea reportados por el HTM ha disminuido últimamente; continúa persistiendo como una problemática en la salud de la población en esta región del Perú.