Evaluación de la calidad del desempeño profesional de los docentes de las Instituciones Educativas del Nivel Inicial de la Provincia de Padre Abad, Ucayali: Evaluation of the quality of professional performance of teachers of the Educational Institutions of the Initial level of the Province of Padre Abad, Ucayali - Acuña Mendoza, Helena (2020)
El presente trabajo de investigación evaluó la calidad de desempeño profesional de los docentes de las Instituciones Educativas del Nivel Inicial de la provincia de Padre Abad, para ello se trabajó con 80 encuestas cuyo instrumento fue un cuestionario y se realizó de manera transversal. Para la determinar la calidad de desempeño profesional del docente, cada docente se realizó una autoevaluación sobre la preparación para el aprendizaje de los estudiantes, creación de un ambiente propicio para el aprendizaje, enseñanza para el aprendizaje de los estudiantes y la responsabilidad profesional en cada uno de los distritos de la provincia de Padre Abad (Irazola, Neshuya; Alexander Von Humboldt, Padre Abad y Curimana), donde se puede observar que el 48% obtuvieron la calificación de muy bueno seguido por un 44% de bueno, 6% regular y solo el 3% manifestaron que la preparación del docente para el aprendizaje del estudiante es deficiente. En cuanto a la creación de un ambiente para el aprendizaje de los estudiantes se puede observar que el 64% de docentes crean un ambiente para el aprendizaje muy bueno, el 31% de manera buena, el 1% regular y el 4% deficiente. El 54% de los docentes realizan muy buena enseñanza de aprendizaje para los estudiantes, el 39% son buenos, el 4% regular y 4% deficiente. Finalmente el 54% de los docentes presentan responsabilidad profesional muy buena, el 36% buena, el 6% regular y solo el 4% es deficiente. Concluyendo que la calidad del desempeño profesional docente varía de acuerdo a los distritos de la Provincia.