Inteligencia artificial en la seguridad de la información en una organización: Artificial intelligence in information security in an organization - Villacorta Vidal, Cristhian Aldair (2023)
La inteligencia artificial ha demostrado ser beneficiosa en diversos aspectos, desde la optimización de tareas hasta la sustitución de funciones profesionales. Es por ello que las organizaciones en su mayoría están siendo encaminadas en el uso de la IA para la seguridad de su información, la cuál es muy sensible y requiere un trato especial. Por otro lado, este trabajo describe un estudio basado en la metodología PRISMA, cuyo objetivo es identificar las diversas implicaciones positivas y negativas de la incorporación de la inteligencia artificial en la seguridad de la información en una compañía. Dicho esto, es necesario buscar una respuesta a: ¿Cuáles son las implicaciones de la incorporación de la inteligencia artificial en la seguridad de la información dentro de las organizaciones? Esta investigación es relevante porque enumera las siguientes virtudes: Viabilización de la automatización de respuestas, potenciación de la automatización, prevención de pérdida de datos, identificación de amenazas avanzada, privacidad y ética vinculadas a la aplicación de la IA, evaluación del comportamiento, asimismo presenta desafíos tales como: malware basado en IA, ataques de ingeniería social mejorados, ataques a la autenticación, ocultamiento del código malicioso de la detección los cuales incentivan a tener una mayor privacidad y seguridad. Dichos hallazgos serán de ayuda a diversas organizaciones para tener una visión general de aquello a lo que pueden llegar a enfrentarse con el fin de resguardar la información de la empresa.