Tráfico ilícito de drogas en menor proporción y su incidencia al derecho a una vida digna de varones mayores de 65 años – Ilave: Illicit drug trafficking in a smaller proportion and its impact on the right to a dignified life of men over 65 years of age - Ilave - Flores Marca, Eloy Brindisi (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar la situación actual de tráfico ilícitos de drogas en menor proporción y su incidencia al derecho a una vida digna de varones mayores de 65 años- Ilave, ya que se observa casi a diario varones en situación de abandono después de haber cumplido su pena privatiza de libertad, y nadie se recuerda de ellos, por eso el interés de realizar la investigación. Es una investigación de tipo dogmática, nivel explicativo, diseño correlacional causal, respaldado con el método inductivo, la población estuvo constituida por 29 abogados litigantes, igual cifra como muestra no probabilística, la técnica que se aplicó la encuesta, instrumento el cuestionario, el procesamiento de datos se realizó con el Programa SPSS. Obteniendo como resultado, el preso después haber cumplido su pena libertad por delito de tráfico ilícito de drogas en menor proporción se encuentra en estado de abandono, entonces el Estado peruano está obviando su responsabilidad de brindarle una vida digna, al respecto la mayoría de los juristas están desacuerdo (41%); el (28%); totalmente desacuerdo. Asimismo, añaden con sus respuestas, el (34.5%); están totalmente de acuerdo, el (27.6%); están de acuerdo, los presos que adquirieron una o varias enfermedades incurables (cáncer u otros), por motivos de humanidad y edad avanzada deben ser liberados, como medida de protección a su vida. Asimismo, (76%); de los juristas respondieron los operadores de justicia en la Provincia El Collao-Ilave NO protegen el derecho a una vida digna de varones mayores de 65 años, específicamente su salud. En conclusión, se logró determinar la situación actual del tráfico ilícito de drogas en menor proporción incide directamente al derecho a una vida digna de varones mayores de 65 años, en la provincia de Ilave, ya que existe una correlación positiva alta entre ambas variables con un rango r = 0, 589.