Emisión de metano en la incidencia de enfermedades respiratorias en la población circundante al vertedero municipal de residuos sólidos de Pucallpa, Ucayali – 2017: Methane emission in the incidence of respiratory diseases in the population surrounding the Pucallpa solid waste municipal landfill, Ucayali - 2017 - De la Cruz Coelho, Karen Iveth (2020)
La investigación se desarrolló en el vertedero municipal de residuos sólidos de Pucallpa, ubicado en el km 22 de la carretera de Federico Basadre, Provincia de Coronel Portillo, Región de Ucayali, la cual se inició en febrero del 2017, culminando a fines de mayo del 2017; cuyo objetivo fue determinar la emisión de metano e incidencia en las enfermedades respiratorias de la población circundante al vertedero municipal de residuos sólidos de Pucallpa. Se realizó el monitoreo de la emisión de metano en 12 puntos por 114 días, usando el equipo medidor de gases AEROQUAL (equipo de medición a tiempo real). Asimismo, se desarrolló una encuesta in situ a 113 personas con la finalidad de conocer la incidencia en las enfermedades respiratorias. Se determinó que el volumen de metano registrado fue: 3634 ppm que sobrepasa el volumen promedio mínimo permisible. La encuesta indica que el 70% de la población padeció enfermedades respiratorias como asma, dificultad para respirar (disnea), gripe, tos e intoxicaciones. El 30% de los encuestados, afrontan otras enfermedades de los cuales destacan los cólicos y el dengue. Asimismo, se demostró el efecto de la emisión de metano en la población circundante al vertedero municipal de residuos sólidos de Pucallpa, afirmando que la emisión de metano producto de la descomposición de los residuos sólidos es un contaminante que afecta severamente la salud además de mencionar que presentan diversos síntomas a diario como dolor de estómago, dolor de cabeza, entre otros.