Densidad de siembra sobre los parámetros productivos de Schizodon fasciatus en jaulas flotantes: Sowing density on productive parameters of Schizodon fasciatus in floating cages - Cervano Chanchari, Edilberto (2023)
Las investigación fue instaladas en la laguna Yarinacocha, frente a la Universidad Nacional Intercultural de la Amazonía, ubicada en el Km. 0.6 de la carretera San José de Tushmo, Distrito de Yarinacocha, Provincia de Coronel Portillo, Región Ucayali, Perú, con el fin de determinar el efecto de la densidad de siembra sobre los parámetros productivos de juveniles de Schizodon fasciatus (Liza) en jaulas flotantes de bajo volumen, para el cual, se utilizaron tres densidades de siembra (T1=10 peces/m3; T2=20 peces/m3; T3=30 peces/m3), con tres repeticiones, haciendo un un total de 360 peces, siendo las jaulas flotantes, de forma hexagonal, de 2 m3. Los peces fueron alimentados 2 veces por día (6:30 am y 5:00 pm), aplicando una dieta extrusada, de 4 mm de diámetro, diseñada para la etapa de crecimiento, el cual, contenía 25% de proteína. Los muestreos de crecimiento fueron realizados cada 30 días, determinándose que, el crecimiento mensual de peso, incremento de peso y tasa de crecimiento absoluto (TCA) de peso, de Schizodon fasciatus (liza), no mostraron diferencias significativas entre las diferentes densidades de siembra, asimismo, el crecimiento mensual en longitud, incremento de longitud y tasa de crecimiento absoluto (TCA) de longitud de Schizodon fasciatus (liza) en tres densidades de siembra, tampoco mostraron diferencias significativas entre las diferentes densidades de siembra, y, en cuanto al Factor Conversión Alimenticia (FCA), no se observaron diferencias significativas entre las diferentes densidades de siembra estudiadas, sin embargo, para el rendimiento, la densidad de 30 peces/m3 mostró el mejor rendimiento (2,048 kg/m3), seguido de la densidad de 20 peces/m3 (1,431 km/m3), observándose, además, un 100% de sobrevivencia de Schizodon fasciatus (Liza), en todas las densidades de siembra estudiadas.