Factores socioeconómicos que inciden en la inversión en tecnología para riego agrícola en el caserío Pedro Ruiz Gallo, distrito de Luyando, provincia de Leoncio Prado, región Huánuco”: Socioeconomic factors that affect investment in technology for agricultural irrigation in the Pedro Ruiz Gallo, Luyando district, Leoncio Prado province, Huánuco region” - Panduro Peláez, Enmanuel (2025)
El objetivo de investigación fue determinar la incidencia de los factores socioeconómicos en la percepción de los productores para invertir en tecnología de un sistema de bomba de ariete en las áreas de ladera agrícola del caserío de Pedro Ruiz Gallo, distrito de Luyando. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, explicativo, con un tipo de investigación transversal, derivada del método hipotético deductivo donde se aplicó un cuestionario de 17 preguntas dirigido a 50 jefes de hogar. Los datos se procesaron mediante la estadística descriptiva y el contraste de hipótesis mediante el modelo econométrico de elección binaria Gompit utilizando el método de máxima verosimilitud. En los resultados se encontró que, la probabilidad de adopción de nueva tecnología es del 96% además la prueba de relevancia global e individual del modelo concluye que, el ingreso mensual promedio y los años de experiencia del agricultor son relevantes para explicar la probabilidad de adopción de una nueva tecnología de bomba de ariete. El 50,0% de los agricultores manifestó estar de acuerdo con la utilidad de la tecnología en bomba de ariete por ser una tecnología sostenible y económica para el suministro de agua en áreas con acceso limitado a la energía.