Valoración económica de los servicios ecosistémicos de recreación de la laguna de Chacas - Juliaca: Economic assessment of the ecosystemic recreation service of the lake of Chacas - Juliaca - Núñez Quiroga, José Eladio (2021)
El objetivo fue estimar los beneficios económicos de los recursos eco sistémicos de la laguna Chacas- Juliaca, se aplicó el método de valoración contingente basado en preferencias declaradas de los usuarios de la laguna, estos datos introducidos en un modelo econométrico logit, se valoró económicamente un servicio recreativo, determinándose una disposición a pagar. Los resultados muestran una tarifa de entrada de S/. 38 que los usuarios están dispuestos a pagar, esta disponibilidad depende variables sociales y económicas, como el ingreso y el grado de instrucción académico. Estos beneficios servirán para recuperar la laguna, permitiendo crear un fondo que permita conservar y proteger los recursos naturales de la laguna, actualmente existe una degradación biótica y abiótica por la contaminación de actividades como la pesca y la agricultura. Se requiere un financiamiento auto sostenible, para conservar este recurso natural, previniendo futuros deterioros del ecosistema de la laguna, permitiendo conservar sus recursos naturales.