Presencia y distribución Ceratium hirundinella (O.F. Müller) Dujardin en la desembocadura del Rio Ramis - Lago Titicaca: Presence and distribution Ceratium hirundinella (O.F. Müller) Dujardin in the mouth river of the Ramis River – Titicaca Lake - Villanueva Quispe, Carmen (2020)
Cerratium hirundinella (O.F. Müller) Dujardin, es una alga ampliamente distribuida en aguas dulces formando parte del plancton, que se califica como una especie de aguas calidas que preferentemente se desarrolla en verano. El objetivo de la presente investigación fue evaluar la presencia y distribución de Ceratium hirundinella (O.F. Müller) Dujardin en la desembocadura del río Ramis (lago Titicaca), en 7 estaciones de muestreo, donde se realizó un arrastre vertical hasta 2 metros de profundidad red fitoplanctonica, las muestras se fijaron en formol al 2%, la identificación, análisis cualitativo y cuantitativo se realizó en el Laboratorio Continental del IMARPE – Puno. Se reporto la presencia de Ceratium hirundinella en la desembocadura del rio Ramis en el lago Titicaca. La densidad fue de 2 hasta 314 ind/ml, se detectó correlación positiva con la temperatura del agua y la densidad de este dinoflagelado. Se señala que la misma podría afectar la calidad del agua y ser potencialmente tóxica para las especies nativas e introducidas en el lago Titicaca.