Nivel de conocimiento y actitud sobre prevención de consumo de drogas en preuniversitarios, Jaén - 2023: Level of knowledge and attitude about drug use prevention in pre-university students, Jaén - 2023 - Cerdán Chugden, Elver (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento y actitud sobre la prevención del consumo de drogas en estudiantes preuniversitarios de la Universidad Nacional de Jaén, durante el año 2023. Se empleó un enfoque cuantitativo, de nivel relacional, y un diseño observacional, prospectivo y transversal. La muestra estuvo conformada por 59 estudiantes, y la recolección de datos se realizó mediante un cuestionario que evaluó el nivel de conocimiento y actitud frente a la prevención del consumo de drogas. Los resultados mostraron que el 59,3% de los estudiantes presentaron un nivel de conocimiento bueno, seguido por un 37,3% con un nivel regular y un 3,4% con un nivel deficiente. En cuanto a la actitud, el 50,8% evidenció una actitud buena, el 47,5% una actitud regular, y el 1,7% una actitud deficiente. En conclusión, la mayoría de los estudiantes preuniversitarios de la Universidad Nacional de Jaén demuestran un nivel de conocimiento y actitud favorable hacia la prevención del consumo de drogas.