Entrenador virtual y el aprendizaje inmersivo de la anatomía humana en la Facultad de Medicina Humana de la Universidad Nacional de Ucayali: Virtual trainer and immersive learning of human anatomy at the Faculty of Human Medicine of the National University of Ucayali - Pinedo Ríos, Romel (2020)
La investigación tiene como objetivo la elaboración de un sistema de aprendizaje inmersivo haciendo uso de la realidad virtual, aplicado al estudio de la anatomía humana en la Facultad de Medicina Humana de la Universidad Nacional de Ucayali, el problema de investigación es la técnica tradicional de aprendizaje utilizando por los alumnos y docentes de la Facultad de medicina humana de la Universidad Nacional de Ucayali, la cual consiste en el estudio de imágenes en 2D de los diferentes cortes sagitales, coronales y mediales que luego son contrastadas con un cadáver real, esta técnica utilizada actualmente en la facultad de medicina humana de la Universidad Nacional de Ucayali genera una gran brecha entre la teoría y la práctica, los resultados obtenidos durante el test muestran la dificultad que tienen los estudiantes para trasladar los conceptos y teorías de los diferentes segmentos a la práctica; teniendo en cuenta los resultados obtenidos se recomienda masificar el uso de técnicas y herramientas para el aprendizaje inmersivo en los diferentes cursos de la facultad de medicina humana de la Universidad Nacional de Ucayali con la finalidad de establecer una etapa previa y muy dinámica de la identificación, manipulación y funcionamiento de cada una de las estructuras y sistemas en el ser humano para luego pasar a un cadáver o cuerpo real y poder adaptarse a él de manera inmediata y con menor error durante la manipulación.