Efecto de cuatro tipos de fosfitos en el comportamiento del cacao ccn 51 frente a Moniliophthora roreri y Phytophthora palmivora en el distrito de San Juan Bautista, Padre Abad: Effect of four types of phosphites on the behavior of cocoa ccn 51 against Moniliophthora roreri and Phytophthora palmivora in the district of San Juan Bautista, Padre Abad - Requejo Estela, Jesús (2024)
La investigación tuvo como objetivo, determinar el efecto de cuatro tipos de fosfitos en el comportamiento del cacao CCN 51 frente a Moniliophthora roreri y Phytophthora palmivora en el distrito de San Juan Bautista, Padre Abad, para lo cual, se seleccionó un campo de cultivo de cacao con 12 años de instalado, correspondiente al clon CCN 51, ubicado en el distrito de San Juan Bautista, el cual presenta las coordenadas UTM 18L 9015151.73 N – 461771.78 E. Se realizó las labores de desmalezado, podas, demarcación y designación de tratamientos y repeticiones en el área experimental. Los tratamientos fueron: T1 (Testigo), T2 (Aplicación de Fosfito de Calcio), T3 (Aplicación de Fosfito de Zinc), T4 (Aplicación de Fosfito de Cobre), y T5 (Aplicación de Fosfito de Potasio), los cuales fueron aplicados cada 20 días por 4 meses, asimismo, se evaluó el número de mazorcas sanas por planta menores de 10 cm y mayores de 10 cm, la escala de abundancia y el porcentaje de incidencia de la Moniliasis y Mazorca Negra, concluyéndose que, para la escala de abundancia y porcentaje de incidencia de M. roreri en mazorcas menores de 10 cm y mayores de 10 cm, no se observaron diferencias significativas entre las aplicaciones de fosfitos y el testigo. Sin embargo, la aplicación del fosfito de potasio generó el menor porcentaje de incidencia total de M. roreri en mazorcas mayores de 10 cm. Para la escala de abundancia y porcentaje de incidencia de P. palmivora en mazorcas menores de 10 cm, fue de cero, y en mazorcas mayores de 10 cm, no se observaron diferencias significativas entre las aplicaciones de fosfitos y el testigo. Sin embargo, la aplicación del fosfito de cobre generó el menor porcentaje de incidencia total de P. palmivora en mazorcas mayores de 10 cm.