Sistema de información geográfica para el registro de actos delictivos como soporte de las comisarías usando el API de ArcGis: Geographic information system for the registration of criminal acts to support police stations using the ArcGis API - Jiménez Paz, Pablo Alejandro (2021)
La inseguridad ciudadana es uno de los problemas más grandes del mundo, en búsqueda de una solución para abordar este problema, nos topamos con que un SIG es una herramienta que vale la pena evaluar para una posible solución. Como objetivo de este estudio, buscamos evaluar la viabilidad de utilizar un SIG para registrar actos delictivos apoyado en las comisarías, para el desarrollo de este proyecto proponemos como marco de desarrollo SCRUM y para la metodología de recojo de información tomaremos artículos, tesis, periódicos y estadísticas externas. A lo largo de algunas investigaciones,podremos hacer distintas comparativas sobre elementos para nuestro software, esto va desde la efectividad que se llega a tener a utilizarlo para mejorar la seguridad ciudadana, las distintas perspectivas que puede tomar los softwares similares (población en tiempo real, población en períodos de tiempo, entidades del estado), hasta la mejor manera de conseguir un mejor costo beneficio para el desarrollo evaluando las diferencias entre los softwares. Por último, logramos concluir que existe un alto grado de efectividad por parte de los SIG, además de que posibilita nuevos métodos de prevención para la mejora de la seguridad ciudadana.