EFECTO DE LOS PARÁMETROS DE HIDROGENACIÓN SOBRE LA COMPOSICIÓN DE LOS ÁCIDOS GRASOS DEL ACEITE DE PALMA HÍBRIDO OXG (Elaeis oleífera x Elaeis guineensis).: Effect of hydrogenation parameters on the fatty acid composition of oxg hybrid palm oil (Elaeis oleífera x Elaeis guineensis) - Muñoz Espino, Juana María (2024)
El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de los parámetros de hidrogenación sobre la composición de los ácidos grasos del aceite de palma híbrido OxG; los frutos fueron recolectadas en la estación experimental del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) ubicado en el Km 44 de la Carretera Federico Basadre, Ucayali y analizados en los laboratorios de la Universidad Nacional Intercultural de la Amazonía. Se seleccionaron los frutos por su estado de madurez, posteriormente se realizó la caracterización del fruto y la extracción del aceite e hidrogenación a temperaturas de 125, 150 y 175 °C por los tiempos de 30 y 60 minutos y presiones de 1 y 3 Atm, y los diferentes análisis fisicoquímicos en el aceite hidrogenado. Se aplicó un DCA con arreglo factorial 3x2x2. Los datos fueron procesados con el programa STATGRAPHICS Centurión XV. El punto de fusión cumplió con los requisitos establecidos, mientras que los ácidos grasos se vieron afectados por la hidrogenación del aceite de palma híbrido OxG siendo el ácido Oleico el que cumplió con lo requerido por las normas técnicas establecidas. Asimismo, en los diferentes análisis del aceite hidrogenado, T3 fue el mejor tratamiento en densidad con una media de 0,92 ± 0,01 g/cm3; T3 y T8 para el índice de acidez (0,633±0,057%); T1 para índice de yodo con una media de 41,0±3,60 g I/100 g aceite; para el índice de saponificación los mejores tratamientos fueron T1, T2 y T3 con una media de 187,667±0,577 mg KOH/g; para el índice de refracción T1 con una media de 1,46±0,002; para el punto de fusión T6, T7 y T8 cumplen con los requisitos del CODEX ALIMENTARIUS.