Costo de producción de bebida isotónica elaborado del extracto del desecho agroindustrial (cáscara) del Camu camu (Myrciaria dubia Mc. Vaugh H.B.K.): Cost of production of isotonic drink made from the extract of agroindustrial desire (shell) of Camu camu (Myrciaria dubia Mc. Vaugh H.B.K.) - Garcia Saavedra, Edgardo (2022)
Se determinó el efecto de la dilución (cáscara: agua) en los atributos sensoriales de la bebida isotónica a partir del extracto de la cáscara de Camu camu fresco, donde se evaluó las características químicas y fitoquímicas de la cáscara fresca y la capacidad antioxidante. El análisis químico se realizó por los métodos tradicionales, mientras que el análisis de fitoquímicos y la capacidad antioxidante se realizaron por espectrofotometría. Asimismo, se determinó los costos de producción de la bebida isotónica y el aspecto sensorial fue evaluado mediante la prueba no paramétrica de Kruskal-Wallis. Los resultados mostraron que la cáscara fresca contiene: 21.72 ± 0.50 mg.g-1 de ácido ascórbico; antocianinas: 43.02 ± 3.16 mg.L-1 de cianidina-3-glucósido; polifenoles: 5.52 ± 0.39 mg.g-1 de ácido gálico y una actividad antioxidante (IC50 frente al radical DPPH): 129.43 ± 7.89 μg.mL-1. La bebida isotónica con mejor atributo sensorial fue la que se preparó con una dilución 1:5 y los resultados de las características fitoquímicas mostraron que esta bebida contiene: 5.27 ± 0,24 mg.g-1 de ácido ascórbico; antocianinas: 24.77 ± 1.38 mg.L-1 de cianidina-3-glucósido; polifenoles: 3.39 ± 0.31 mg.g-1 de ácido gálico y una actividad antioxidante (IC50 frente al radical DPPH): 186.24 ± 11.16 μg.mL-1. Los costos totales de producción de la bebida isotónica son de 102.28 soles y un costo unitario de 2.05 soles.