La decisión de ser madre: ¿Por qué algunas jóvenes tuteladas se convierten en madres adolescentes y otras no? - Zárate, Nair (2018)
El objetivo de esta investigación es analizar qué factores pueden explicar el por qué algunas jóvenes tuteladas se convierten en madres adolescentes y otras no. Explorando en ellas las temáticas relacionadas con el uso de anticonceptivos, sus expectativas de vida, la maternidad y sus modelos familiares. El estudio también analiza lo que implica una maternidad adolescente y estar tutelada. Se entrevistaron a 36 chicas tuteladas (18 eran madres y 18 no lo eran). Los resultados muestran que la maternidad adolescente a veces refleja la necesidad de llenar su vacío emocional, la falta de un proyecto de vida profesional, de expectativas poco realistas sobre la paternidad, el papel de su pareja, y la infravaloración de las condiciones necesarias para criar a sus hijos. La mayoría de madres adolescentes, fueron tuteladas a partir de su embarazo. Esto refleja que el trabajo educativo realizado por los educadores sociales, es de vital importancia para ayudar a las chicas a ser más conscientes sobre las condiciones adecuadas que se ha de tener antes de ser madre, y la necesidad de empoderarlas para prevenir posibles maltratos.