Integración de la Psicología Clínica en la Unidad de Cuidados Críticos: prevención y tratamiento del síndrome post-UCI - Charco Roca, Luisa María (2021)
Carta al editor: Actualmente es amplio el conocimiento respecto a los problemas emocionales ligados a la enfermedad crítica, los tratamientos requeridos por la misma, las vivencias asociadas y las dificultades post-UCI en pacientes, familias y profesionales. Algunas dificultades derivadas del ingreso en UCI han sido agrupadas bajo el denominado síndrome post cuidados intensivos (o PICS). Durante la enfermedad crítica aguda deben ponerse en marcha una serie de medidas preventivas que se encuentran enfocadas a minimizar el impacto del PICS. Con este trabajo se pretende mostrar la experiencia con el proyecto de intervención psicológica en la Unidad de Cuidados Intensivos de Anestesiología del Complejo Hospitalario Universitario de Albacete (España). Consideramos que es indispensable reporten iniciativas que mejoren la calidad asistencial.