Factor Structure of the Scale of Sensed Parental Competencies: Version for parents (ECPP-p) - Valencia-Chacón, Yannet (2022)
Introducción: Este estudio evalúa la dimensionalidad de la versión para padres de la Escala de Competencia Parental Percibida (ECPP-p). La muestra considera a padres (n = 227; M = 35.34, DE = 7.22) de Lima metropolitana. Método: El análisis estructural se realizó con el análisis factorial confirmatorio mediante el uso del estimador WLSMV acorde a la naturaleza ordinal de los ítems de la escala. Se confirmó la estructura original evaluada de cinco dimensiones correlacionadas: implicación escolar, dedicación personal, ocio compartido, asesoramiento y orientación y asunción rol de padre o madre. Resultados: Se obtuvo un ajuste adecuado al modelo de cinco factores, X2 = 406.47, CFI =0.96, TLI = 0.95, RMSEA = 0.068. Los coeficientes de consistencia interna fueron adecuados para cada una de las dimensiones (w >0.80) ( α >0.70). Conclusión: Se concluye que la ECPP-p es un instrumento que presenta evidencias de estructura interna y confiabilidad en la muestra de estudio.