Propiedades psicométricas del Índice de Severidad de Insomnio (ISI) en adultos mexicanos - Álvarez García, Horacio Balam (2023)
Introducción: El insomnio es el trastorno de sueño de mayor incidencia a nivel mundial. Se estima que este padecimiento eleva el riesgo de desarrollar problemas psiquiátricos, neurológicos y cardiovasculares. Debido a ello es importante tener instrumentos psicométricos breves, confiables y válidos que permitan al personal de salud su oportuna detección en los centros de salud de primer nivel. Objetivo: Analizar las propiedades psicométricas del Índice de Severidad de Insomnio (ISI) en su versión adaptada al español en una muestra de adultos mexicanos. Método: Participaron 310 adultos, 223 (71.9%) mujeres y 87 (28.1%) hombres. Se realizó la comparación de cuatro modelos de medida del ISI de uno, dos y tres factores y un modelo bifactor, se analizó su consistencia interna, un análisis de invarianza por sexo y análisis de correlación con las escalas de Atenas y de Epworth. Resultados: Se encontró que el modelo ISI bifactor con un factor general (G) y uno específico de Impacto del insomnio (I) fue el que mostró los mejores índices de ajuste (χ2=29.48, gl= 11, SRMR= 0.03, CFI= 0.98, TLI= 0.96, RMSEA= 0.07), y que presenta invarianza configuracional, métrica y escalar por sexo. El coeficiente Omega (General: ωG =0.86, Impacto: ωI=0.86 ) mostraron una confiabilidad adecuada; la escala mostró correlaciones muy fuertes con la escala Atenas (rAGeneral= 0.84; rAImpacto=0.75) y débiles a moderadas con la escala Epworth (rEGeneral= 0.39; rEImpacto=0.44). Conclusiones: La versión ISI bifactor en español presenta adecuadas propiedades psicométricas para la medición del insomnio y al ser una herramienta breve puede emplearse en diferentes niveles de atención a la salud.