Adicción a teléfonos inteligentes y satisfacción con la vida: efecto mediador de las emociones negativas - Vallejos-Flores, Miguel Angel (2023)
Introducción: Los usuarios de teléfonos inteligentes se han incrementado a nivel mundial, debido a su multifuncionalidad y accesibilidad. Objetivo: Determinar el efecto mediador de las emociones negativas entre la satisfacción con la vida y la adicción a los teléfonos inteligentes en universitarios. Método: Se planteó un modelo explicativo de ecuaciones estructurales en el cual cada emoción negativa (depresión, ansiedad y estrés) tienen un rol mediador entre la satisfacción con la vida y la adicción a los celulares. Con tal fin, se seleccionaron 1109 universitarios de Lima Metropolitana a los cuales se les aplicaron el DASS 21, SABAS, SWLS. Resultados: Se encontró un efecto parcial de cada modelo mediador, además la Satisfacción con la vida logró un efecto directo sobre la adicción a los teléfonos celulares; al mismo tiempo las variables mediadoras consiguieron un efecto directo significativo sobre la conducta adictiva. Conclusión: las emociones negativas tienen un rol mediador en la explicación de la adicción a los teléfonos inteligentes.