THE CURRENT TRENDS IN GYNECOLOGY RESEARCH IN COLOMBIA: A BRIEFBIBLIOMETRIC ANALYSIS - Serna Trejos, Juan Santiago (2024)
La ginecología, como rama especializada en la salud reproductiva femenina, se enfrenta a un entorno dinámico caracterizado por cambios demográficos, avances tecnológicos y nuevas comprensiones fisiopatológicas. La investigación de tendencias en esta disciplina no solo es vital para mantener la calidad asistencial, sino que también constituye un pilar fundamental para el avance del conocimiento médico. La identificación de estas tendencias ofrece una oportunidad invaluable para reconocer vacíos en el conocimiento, señalando áreas de investigación que requieren una atención prioritaria. A través de un enfoque riguroso en la identificación y abordaje de estos vacíos, se promueve la generación de nuevos conocimientos y la innovación terapéutica. Este enfoque, respaldado por un análisis exhaustivo de las tendencias emergentes, puede catalizar la formulación de hipótesis clínicas, la realización de estudios prospectivos y el desarrollo de intervenciones terapéuticas más efectivas. En última instancia, esta búsqueda continua de evidencia científica contribuye a optimizar los resultados clínicos y no clínicos en la atención ginecológica, impulsando así la excelencia en la práctica médica y mejorando la calidad de vida de las pacientes.